Школьный Региональный Кубок по игре "Что? Где? Когда?"




Логин:
Пароль:
Проверять IP:
Регистрация

Нас поддерживают:


Театр под руководством Геннадия Чихачёва




RSS трансляция новостной страницы

ШРеК / 2010-2011 / Новогодний турнир / Вопросы





Вопросы турнира
Редактор вопросов 1-24: Артем Ковалев (Калуга)
Редактор вопросов 25-36: Денис Гончар (Одесса)

Вопрос 1.  В конце 2010 г. автор вопроса нашел на одном русскоязычном сайте подборку текстов эпистолярного жанра. Создатель одного из них, желая получить ноутбук, прибег к шантажу, угрожая адресату тем, что сообщит определенную информацию о нём своей пятилетней сестренке. Назовите этого адресата.
Ответ: Дед Мороз.
Комментарий: на сайте собираются письма Деду Морозу.
Источник: пожелал(а): 20-11-2010 в 23:15 // http://www.newy.ru/dedmoroz/?g=2011.
Автор: Артем Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 2.  Германскому императору Фридриху II предсказали загадочную смерть "у цветка". Возможно, поэтому всю жизнь до своей кончины в замке Фьорентино, он избегал посещать один итальянский город. Назовите этот город.
Ответ: Флоренция.
Комментарий: оба названия напоминают о латинском слове "Flore" - цветок.
Источник: Глогер Б. Император, Бог и дьявол. Фридрих II Гогенштауфен в истории и легенде: Пер. с нем. А. Беленькой. - СПб.: Евразия, 2003, - С. 204.
Автор: Артем Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 3.  Вопрос посвящается Михаилу Боярскому.
На заседании Государственного совета Российской империи министр финансов Витте в запале назвал нечестных биржевых дельцов недопустимым для печати словом. Но секретарь сделал вид, что услышал словосочетание "вакханалии на бирже". Напишите слово, которое прозвучало на самом деле.
Ответ: канальи.
Зачет: каналья.
Комментарий: этот курьез 1900 г. считается одним из шедевров бюрократического искусства старой России.
Источник: Шепелев Л.Е. Чиновный мир России: XVIII - начало ХХ в. - СПб.: Искусство - СПБ, 2001, - С. 75.
Автор: Артем Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 4.  Не всё вам отвечать на вопросы полегче, сейчас будет вопрос потруднее.
В средневековом тексте аллегорически говорится, что ОН "тощий, старый, усталый от рыбы и от прочей пищи, плохой и грубой". Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Великий пост.
Комментарий: Не все коту масленица.
Источник: Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь / перевод В.П. Бетаки; вступительная статья М.В. Оверченко, - М.: Наука, 2003. - С. 25.
Автор: Артем Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 5.  Современный лингвист говорит о своей покупке:
"Когда покупал, подумал: "Он!". Попробовал - нет, оно". Что же покупал лингвист?
Ответ: кофе.
Комментарий: В русском языке слово "кофе" мужского рода вытесняется тем же словом, только уже среднего рода (как и все мужское...). Видимо в данном случае, род может служить еще и определенной характеристикой качества кофе.
Источник: ТВ. Канал "Культура" Передача "Власть факта". 30.11.2010.
Автор: Владимир Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 6.  Половина островов Индонезии, а всего их от 17 до 22 тысяч, еще недавно не имели того, что, кажется, является совершенно элементарным. Денег, выделенных для решения проблемы, оказалось недостаточно. А вот согласно Библии, существенно большая по масштабу аналогичная проблема была успешно решена всего одним человеком, причем бесплатно. Назовите имя этого человека.
Ответ: Адам.
Комментарий: в 2005 г. ООН попросила власти Индонезии сообщить названия всех ее островов. Возникла проблема, так как у многих островов нет названия (даже сколько их - неясно). Для решения проблемы в 2006 г. государство выделило 350 000 $, но денег оказалось недостаточно. Работы по "называнию" идут медленно. Согласно Библии Адам дал имена всем видам животных на Земле.
Источники.
http://www.rambler.ru/news/world/statistics/10512966.html
Библия, Бытие, гл. 1, ст. 5-10; гл. 2, ст. 19-20 // Библия. Книги священного писания ветхого и нового завета. - Б.М., 1993, - С. 1, 2
Автор: Артем Ковалев, Екатерина Лапина (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 7.  О находке археологом Герцфельдом дворца персидских царей русский современник написал: "Я прочел... о его раскопках в Персеполисе, где он [пропущен глагол], или вернее, [пропущен другой глагол] развалины дворцовых сооружений". Пропущенные глаголы отличаются друг от друга всего на одну букву. Напишите ее.
Ответ: к.
Комментарий: "открыл, а вернее отрыл".
Источник: Чиркин С.В. Двадцать лет службы на Востоке: Записки царского дипломата, - М.: Русский путь, 2006, - С. 130.
Автор: Артем Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 8.  Условия содержания в норвежской тюрьме Бастой мягкие, нельзя только покидать территорию. Заключенные играют в футбол против любительских команд "с воли", причем директор тюрьмы шутит, что у тюремной команды есть постоянное преимущество. В чем оно заключается?
Ответ: игра на своем поле.
Зачет: игра дома.
Комментарий: Также в норвежской тюрьме Бастой имеет место самостоятельное ведение заключенными "экологически чистой" хозяйственной деятельности.
Источник: Тюрьма. То ли воля, то ли неволя // Русский Newsweek, 10-16 сентября 2007, № 37 (161), - С. 8.
Автор: Артем Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 9.  Созданная в 2007 г. в России бомба стала на тот момент мощнейшим неядерным боеприпасом. По аналогии с американской "Матерью всех бомб" российский вариант назвали "Отцом всех бомб". А вот неофициальное прозвище, кроме слова "отец", включает прилагательное, которое, так сказать, показывает связь со временами "холодной войны". Назовите это прилагательное.
Ответ: Кузькин.
Источник: http://lenta.ru/articles/2007/09/12/bomb/.
Автор: Артем Ковалев, Екатерина Лапина (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 10.  Томас Гоббс писал, что это - "призрак умершей Римской империи, сидящий в короне на собственной могиле". Назовите имя того, кто сейчас управляет этим "призраком".
Ответ: Бенедикт.
Зачет: По слову "Бенедикт" или "Йозеф" при отсутствии в ответе противоречащих тексту вопроса фактов. Принимается и полное имя: "Бенедикт XVI" или "Йозеф Алоиз Ратцингер".
Источники.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бенедикт_XVI_(папа_римский)
Дэвис Н. История Европы. - М.: ООО АСТ; ОО Транзиткнига, 2004, - С. 214
Автор: Артем Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 11.  [Ведущему: Х - это "икс", а не "хэ" #]
Прослушайте стихотворение:
И ужасно, и опасно
Букву "Х" писать напрасно!
Всем известно, как прелестно
Букву "Х" писать уместно!
Какую букву мы заменили буквой "Х"?
Ответ: Т.
Источник: http://www.solnet.ee/parents/p1_54.html.
Автор: Владимир Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 12.  Поэма Руставели "Витязь в тигровой шкуре" начинается с размышлений старого царя: кто станет править после него? Может быть, Тинатин, но как посмотрит знать на это небывалое решение? Некоторые исследователи считают, что прототип преемника - это политик того же времени, что и Руставели. Назовите имя этого политика.
Ответ: Тамара.
Комментарий: Шота Руставели служил при дворе грузинской царицы Тамары.
Источник: Можейко И.В. Загадка 1185 года. Русь - Восток - Запад. - М.: Вече. - С. 268.
Автор: Артем Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 13.  Исследовательница Найденова пишет, что в этих двух однокоренных прилагательных отразилось неоднозначное отношение русских людей и к Богу, и к накоплению. Назовите эти два прилагательных.
Ответ: богатый, убогий.
Зачет: эти слова в любом порядке.
Комментарий: богатый - то есть "поощряемый Богом" (богами?); убогий (бедный) - тоже буквально - "угодный Богу".
Источник: Найденова Л.П. Мир русского человека XVI - XVII вв. (по Домострою и памятникам права). - М.: Издание Сретенского монастыря, 2003, - С. 131.
Автор: Артем Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 14.  Узнав, что Леонтьевский переулок в Москве переименован в улицу Станиславского, некий человек огорчился, ссылаясь на то, что Леонтьев - его дядя. Назовите фамилию этого человека.
Ответ: Константин Сергеевич Станиславский.
Зачет: По фамилии без неверных уточнений. Принимается также "Алексеев".
Источник: Плятт Р. Без эпилога. Мемуары. - М.: АСТ-ПРЕССКНИГА. - 2008. - С. 112.
Автор: Екатерина Лапина (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 15.  Доказывая злой умысел героя поэмы Низами царевича Хосрова, его недруги показали старому шаху портрет царевича на некоем предмете. Хотя бы один подобный предмет, скорее всего, есть у каждого из вас. Назовите этот предмет.
Ответ: монета.
Источник: Можейко И.В. Загадка 1185 года. Русь - Восток - Запад. - М.: Вече. - С. 172.
Автор: Артем Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 16.  Четырнадцатилетняя Ефросинья, скорее всего, не плакала, узнав, что ее выдают замуж в далекий край. Это было в обычае того времени, да и муж был молод. Отчество Ефросиньи мы не спрашиваем. Назовите имя ее мужа.
Ответ: Игорь.
Зачет: [князь] Игорь [Святославович].
Комментарий: Плач Ярославны - один из центральных эпизодов "Слова о полку Игореве".
Источник: Можейко И.В. Загадка 1185 г. Русь - Восток - Запад. - М.: Вече, 2007, - С. 300.
Автор: Артем Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 17.  Служивший в ВМФ США некий Гремлин специализировался на подводных работах. Чтобы сказать, кто такой этот Гремлин, потребуется два слова. Этими двумя словами назывался план военной операции против одного государства. Назовите это государство.
Ответ: Великобритания.
Зачет: Британия. Англия. Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии.
Комментарий: Гремлин - это морской лев, умевший находить "черные ящики" со дна моря. "Морской лев" - нереализованная германская операция по высадке и последующему захвату Великобритании в ходе Второй мировой войны.
Источники.
Экспедиция на "Монитор" // ФлотоМастер, 2004, № 1, - С. 3
Джордан Д., Вист Э. Атлас операций Второй мировой войны. 160 карт операций и битв / пер. с англ. - М.: ЭКСМО, 2007, - С. 36
Автор: Артем Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 18.  Российские регионалисты - сторонники большей самостоятельности регионов - избрали своим символом часть известного изображения. По их мнению, это изображение наглядно показывает, как столица убивает самобытную культуру регионов. Кто же является символом движения?
Ответ: змей.
Зачет: Змий. Дракон.
Комментарий: На гербе Москвы Георгий Победоносец пронзает змея копьем.
Источник: http://exlibris.ng.ru/koncep/2008-12-25/7_gerb.html?mpril.
Автор: Екатерина Лапина (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 19.  В начале ХХ в. кружки по изучению ЭТОГО считались в России благонадежными. Сомнения в благонадежности появились, когда полиции попалось воззвание Международной ассоциации "Звезда свободы". Назовите язык, на котором было написано воззвание.
Ответ: эсперанто.
Комментарий: название языка этимологически связано со словом "надежда".
Источник: Туманова А.С. Общественные организации и русская публика в начале ХХ века. - М.: Новый хронограф, 2008. - С. 193.
Автор: Артем Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 20.  Внимание, в вопросе есть замена! Анекдот.
- Подсудимый, вас обвиняют в шарлатанстве - продаже своим клиентам ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ. Вы ранее привлекались к ответственности?
- Да, ваша честь, в 1650, 1730 и в 1890 годах.
Какие два слова мы заменили словами "ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ"?
Ответ: эликсир молодости.
Зачет: эликсир/напиток бессмертия/долголетия/молодости.
Источник: Газета: Программа передач "Трюмо". - № 41, 28.10.2010. - С.2.
Автор: Владимир Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд
Показать апелляции команд

Вопрос 21.  [Ведущему: многоточия в скобках при чтении не указывать]
В книге XII в. для паломников в Сант-Яго-де-Компостелла о НИХ сказано: "...Насмешники, задиры... одеваются в лохмотья и у них никогда нет денег; однако они прекрасные воины и славятся своим гостеприимством..." Похоже, подобное мнение сохранилось и пятьсот лет спустя, и еще двести лет спустя, что отразилось в известном произведении. Назовите главного героя этого произведения, который, кстати, был одним из НИХ.
Ответ: д'Артаньян.
Комментарий: ОНИ - гасконцы. Другие гасконцы-персонажи Дюма (де Тревиль, Генрих IV) не являются главными героями. Персонаж Ростана Сирано де Бержерак - не гасконец, он родился в Париже.
Источник: Брюнель-Лобришон Ж., Дюамель-Амадо К. Повседневная жизнь во времена трубадуров XII-XIII вв. /пер. с фр., предисл. Е. Морозовой. - М.: Молодая гвардия, 2003. - С. 184.
Автор: Артем Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 22.  На стене своей усадьбы Вороново, им же и сожженной, этот высокопоставленный чиновник написал, что "ни одна французская собака не будет здесь жить". Назовите населенный пункт, в котором этот чиновник проходил службу незадолго до описанного события.
Ответ: Москва.
Комментарий: Федор Васильевич Ростопчин - московский генерал-губернатор в 1812 г. Полагают, что по его вине сгорела Москва.
Источники.
Бессонов В.А. Тарутинское сражение. - М.: ООО: Книга, 2008. - С. 16, 18
РОСТОПЧИН Федор Васильевич // Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия, версия 2007 года
Автор: Артем Ковалев (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 23.  По данным одного журнала, в современном Китае для пополнения казны нередко используют проверенный временем способ. Поэтому в период кризиса некий список "превращается в список разыскиваемых". Составитель этого списка обозначается одним словом. Напишите это слово кириллицей или латиницей.
Ответ: Форбс.
Зачет: Forbes.
Комментарий: экономический журнал Forbes составляет список самых богатых людей отдельных государств и всего мира, так называемый "список Forbes". В современном Китае для пополнения казны часто сажают в тюрьму самых богатых людей страны (тогда можно имущество конфисковать).
Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1142141.
Автор: Екатерина Лапина (Калуга).

Показать ответы команд

Вопрос 24.  Ценители концептуального искусства иногда напоминают персонажей сказки "Новое платье короля". В апреле 1958 г. в Париже произвела фурор выставка художника Ива Кляйна. Её посетили несколько тысяч человек, многие оставались в галерее часами. Мы не спрашиваем, на что они смотрели. Напишите, под каким названием из одного слова эта выставка вошла в историю.
Ответ: Пустота.
Зачет: [Le] Vide.
Комментарий: Выставка представляла собой пустое помещение галереи, выкрашенное в белый цвет.
Источник: Папанек В. Дизайн для реального мира. - М.: Издатель Д. Аронов, 2004. - С. 80.
Авторы:
Екатерина Лапина (Калуга); Редактор следующих 12 вопросов турнира - Денис Гончар (Одесса).

Показать ответы команд

Вопрос 25.  По словам литератора Светланы Тарасовой, ЭТО с мужчинами - отличная штука, так как позволяет даже не глядя определить, заслуживают ли они дальнейшего внимания. А еще во время ЭТОГО Светлана Тарасова советует не вести себя так, будто вручаешь кому-то подержать медузу. Назовите ЭТО одним словом.
Ответ: рукопожатие.
Комментарий: рукопожатие позволяет почувствовать, есть ли у мужчины на правой руке обручальное кольцо. Подавая руку, полезно помнить о том, чтобы не предлагать ее своему знакомому расслабленной, лениво, как бы вручая подержать медузу. Кстати, здравствуйте!.
Источник: http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&tid=250889&pid=0.
Автор: Павел Великжанин (Волгоград, Россия).

Показать ответы команд

Вопрос 26.  В замкнутом пространстве под давлением 6 атмосфер находится пять литров трехатомного газа, 80% которого в какой-то момент сразу же улетучиваются. Какая французская провинция дала название содержимому этого замкнутого пространства?
Ответ: Шампань.
Комментарий: описан процесс открытия стандартной бутылки шампанского. Кстати, с наступившим Новым годом!.
Источник: Наука и Жизнь 12 2009 "Кунсткамера" стр.20.
Автор: Дмитрий Славин (Долгопрудный, Россия).

Показать ответы команд

Вопрос 27.  В 2007 году СМИ писали, что с помощью современных технологий двое из них могут стать неграми, один - китайцем, еще один - латиноамериканцем. Об изменениях, которые могли бы постигнуть еще троих, не сообщалось. Назовите компанию, которой прочили совершение такого акта политкорректности.
Ответ: Walt Disney Company.
Зачет: компания Уолта Диснея; студия Уолта Диснея; Уолт Дисней; Дисней.
Комментарий: сообщалось, что киностудия Walt Disney Company планирует с помощью современных компьютерных технологий переделать мультфильм 1937 года "Белоснежка и семь гномов".
Источник: http://psiterror.ru/~psiterr/p/content/content.php?content.202.
Автор: Владимир Печерога (Киев, Украина).

Показать ответы команд
Показать апелляции команд

Вопрос 28.  При минус 120 градусах по Цельсию оксид этого элемента становится сверхвязким или тягучим, как патока. А при температуре ниже минус 135 градусах по Цельсию - превращается в стекловидное твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура. Назовите этот элемент.
Ответ: водород.
Зачет: гидрогениум; Н.
Комментарий: оксид, о котором идет речь - вода.
Источник: http://provodu.kiev.ua/5-interesnykh-faktov-o-vode.
Автор: Елена Каминская (Одесса, Украина).

Показать ответы команд

Вопрос 29.  Главный герой сериала "Доктор Хаус" постоянно имеет дело с запутанными случаями заболеваний. Он принимает в больших дозах болеутоляющие средства и иногда музицирует. Даже номер дома, в котором живет доктор, - 221-й. А в одной из серий упоминается история о пациентке Хауса, в которую он влюбился, а она его бросила. Напишите фамилию этой пациентки.
Ответ: Адлер.
Комментарий: Имя Ирен Адлер, как и некоторые черты сюжета истории, заимствованы у Артура Конан Дойля.
Источники.
http://www.televesti.ru/serial/6087-serial-doktor-xaus-house-md.html
http://www.house-video.ru/characters/house/
Автор: Алексей Бороненко (Челябинск, Россия).

Показать ответы команд

Вопрос 30.  В 2000 году ученые Андрей Гейм и Майкл Берри получили РАСТАКУЮ ЕЁ, благодаря магнитам и лягушке. В 2010 году ученый Андрей Гейм уже вместе с Константином Новоселовым стал обладателям ТАКОЙ ЕЁ за изобретение нового материала под названием "графен". Какие два слова мы заменили на РАСТАКАЯ ОНА?
Ответ: Игнобелевская премия.
Зачет: Шнобелевская премия; Антинобелевская премия.
Комментарий: В 2000 году Гейм и Берри получили Игнобелевку за использование магнитов для того, чтобы заставить лягушку летать; в 2010 году - Гейм и Новоселов получили Нобелевку за создание нового материала графена.
Источник: http://korrespondent.net/tech/science/1123328.
Автор: Татьяна Топчева (Одесса, Украина).

Показать ответы команд

Вопрос 31.  Минувшим летом медики советовали: чтобы не травмировать губы, в процессе ЕЕ использования чаще делать паузы и пить холодные напитки. Назовите ЕЕ словом, пришедшим из языка зулу.
Ответ: вувузела.
Комментарий: болельщики из других стран, решившие поддержать южноафриканскую традицию, очень скоро обнаруживали, что переусердствовали: от длительного дудения их губы распухали.
Источник: http://beta.novoteka.ru/?s=med#nnn15039335.
Автор: Андрей Цяпа (Тернополь, Украина).

Показать ответы команд

Вопрос 32.  По мнению ученых из Национального центра атмосферных исследований, это явление можно объяснить сильным ветром, который со скоростью 100 км/час дул в одном и том же направлении 12 часов. И произойти все могло в определенном участке дельты Нила. Хотя принято считать, что местом действия был другой водный объект. Какой именно?
Ответ: Красное море.
Зачет: Чермное море.
Комментарий: учёные с помощью компьютерного моделирования нашли рациональное объяснение описанному в Ветхом Завете и Коране эпизоду, когда перед возглавлявшим исход евреев Моисеем расступились волны.
Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?10800.
Автор: Денис Гончар (Одесса, Украина).

Показать ответы команд

Вопрос 33.  "Каждый день наносил ему рваную рану". Это цитата из эпитафии, написанной Анатолием Иванчуком и посвященной тому, которого не стало чуть больше года назад. Назовите его двумя словами.
Ответ: отрывной календарь.
Зачет: позапрошлогодний календарь.
Комментарий: "Опадали листки, он худел с каждым днем, Каждый день наносил ему рваную рану. Он считал, что кончается все декабрем, И не знал, что для счастья нет поздно и рано". Подзаголовок этого стихотворения так и гласит: "Эпитафия моему отрывному календарю, которого не стало 31 декабря 2009 года".
Источник: http://www.svistok.ru/users/fyfnjkbq/txt/4870994.html.
Автор: Павел Великжанин (Волгоград, Россия).

Показать ответы команд

Вопрос 34.  Одна и та же неприятность происходила с НЕЙ дважды. Специалисты считают, что впервые это случилось, потому что ОНА была черно-белой, а не трёхцветной, не чёрно-подпалой, не каштановой и не каштаново-белой. Напишите ЕЁ имя.
Ответ: Муму.
Зачет: Му-му.
Комментарий: Муму топили дважды. Муму, которую Герасим ещё щенком нашёл полуживой в реке, была породистой собакой, но чёрно-белый окрас считается у спаниелей большим пороком.
Источники.
http://www.proza.ru/2007/12/24/350
http://frendsz.ucoz.ru/publ/predstavljaem_porodu/klassifikacija_porod_po_gruppam/king_charlz_spaniel/35-1-0-90
Автор: Владимир Печерога (Киев, Украина).

Показать ответы команд

Вопрос 35.  В 1914 году на петербургских заводах прокатилась волна выступлений рабочих в связи с массовыми отравлениями на производстве. Возмущения полиция подавляла с помощью оружия. Демьян Бедный откликнулся на эти события такими строчками:
На фабрике - отрава.
На улице - расправа.
И тут (пропуск), и там (пропуск)
Один конец!
Заполните любой из пропусков.
Ответ: Свинец.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: рабочие отравились на производстве свинцом, а на улице в них стреляли свинцовыми пулями.
Источник: http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/46374/Prashkevich_-_Samye_znamenitye_poety_Rossii.html.
Автор: Руслан Горусев (Киев, Украина).

Показать ответы команд

Вопрос 36.  По данным индийских защитников природы, в стране сокращается популяция сов, Недавно министр охраны окружающей среды Индии
обвинил в снижении численности этих птиц поклонников персонажа, фамилия которого обозначает профессию. Назовите эту профессию одним словом.
Ответ: гончар.
Зачет: горшечник.
Комментарий: в последнее время многие поклонники Поттера предпочитают заводить в качестве домашних животных сов. Этот вопрос - своеобразная подпись редактора под своим туром.
Источники.
http://lenta.ru/news/2010/11/03/owlcrisis/
http://www.vokrugsveta.ru/news/10488/
Автор: Артём Матухно (Одесса, Украина).

Показать ответы команд
Соглашение© Разработка Кирилл Теймуразов